妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

请让宝宝尽情黏你

2015-2-9 12:01| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要:   宝宝的成长有其规律性,又有个体差异性。父母要抱着符合宝宝身心发展阶段的合理预期,理解宝宝的想法和感受,尊重宝宝的个性,有针对地引导和帮助他。一定要记得:只有你做得好,宝宝才能做得对。   请让宝宝 ...

  宝宝的成长有其规律性,又有个体差异性。父母要抱着符合宝宝身心发展阶段的合理预期,理解宝宝的想法和感受,尊重宝宝的个性,有针对地引导和帮助他。一定要记得:只有你做得好,宝宝才能做得对。

  请让宝宝尽情黏你

  大家常有疑问,为什么妈妈和爷爷奶奶一起带的宝宝,通常还是只和妈妈最亲,尤其是到了夜晚就只找妈妈。宝宝这么黏人怎么办呢?要不要纠正呢?其实,宝宝黏人只是正常亲子依恋关系的表现。

  宝宝小的时候,尤其是3月龄前,并不会抗拒从一个人的怀抱换到另外一个人的怀抱,因为他还无法通过看到的影像和听到的声音来区分亲疏关系。但随着时间的推移,宝宝会感到他与某一个人——妈妈或主要照看者——的亲密关系是最为安全的。这时,你会发现宝宝和这个人非常难以分开——当她消失宝宝会大哭,当她出现宝宝会微笑。

  宝宝出生后的最初几个月中,妈妈会和宝宝自然地建立起亲子依恋关系。宝宝会非常希望妈妈能在他的周围,而妈妈的内心其实也是渴望如此的。

  3月龄前,宝宝的哭声会引起你的注意,你的反应会让他得到安慰,变得平静。

  4月龄左右,你离开宝宝的房间,他会用哭声呼唤你回到他的身边。

  6月龄前后,宝宝开始会区分亲疏,这时他会更明确地表现出不情愿与你分开。

  18月龄左右,宝宝依赖你已成为习惯,喜欢有你陪伴在他的身旁,这种

  情况会一直持续到宝宝3、4岁。

  妈妈问

  黏人的宝宝会缺乏独立性吗?

  事实上,亲密的亲子关系不仅不会阻碍宝宝的独立发展,反而有助于培养宝宝的独立性。有实验证明,在陌生环境中,亲子关系深厚的“黏人宝宝”,在离开妈妈进行独立探索时,焦虑感表现得会比较低,更容易在探索的欲望和安全感中找到平衡。

  怕生是宝宝成长的必经阶段

  细心的父母会发现,宝宝从7个月左右开始,见到陌生人会害怕。其实,“怕生”或者“羞怯”,在7、8月龄的宝宝中非常常见,这是儿童社会性发展中的固有阶段。

  3月龄左右,宝宝会很自然地显露出外向性,见到陌生人不会害羞。

  6月龄前,宝宝对陌生人都会表现得很友好。

  6月龄后,宝宝对陌生人仍然会变得友好,却不再像之前那样外向,见到陌生人时,他们需要确保父母或者主要照看者在身旁。从7月龄开始,宝宝见到陌生人时会表现出紧张,他会将身体紧紧地靠在父母身上,将脸紧紧地贴在父母的肩上。此时,宝宝与陌生人的交流需要父母和主要照看者多给一些鼓励。宝宝“怕生”或者“羞怯”会持续几个月的时间。

  18月龄左右,大多数宝宝见到陌生人仍然会需要父母或主要照看者的鼓励。甚至一些宝宝到了3 岁左右,在不熟悉的人面前或处于人数较多的场合时,仍会感到不安或表现得安静。但是随着年龄的增长,许多孩子又会趋于表现得外向。

  宝宝害羞不合群怎么办?

  虽说害羞、怕生都是阶段性表现,但确实有些宝宝直到3 岁左右,在不熟悉的人面前或者人多的时候,仍会表现得局促不安或内向安静。

  遇到这种情况,请不要过分担忧,更不要把焦虑的情绪传递给宝宝。因为随着年龄的增长,孩子大都会自然地趋向于外向。如果你想给宝宝提供一些帮助,那就有选择性地带他和同龄宝宝接触吧,慢慢地,宝宝就会发现与家人之外其他人接触的乐趣。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部