妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

孕期尿频,有何应对高招?

2015-2-6 11:45| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要: 孕期尿频是每个准妈妈都会遭遇的问题,白天尿意频频时常会给准妈们带来一些尴尬和麻烦,夜间尿频更是让准妈们睡不安稳。其实,孕期尿频是非常正常的现象,因为子宫不断增大,对膀胱形成压迫,导致其容量减少;尤其是 ...

孕期尿频是每个准妈妈都会遭遇的问题,白天尿意频频时常会给准妈们带来一些尴尬和麻烦,夜间尿频更是让准妈们睡不安稳。其实,孕期尿频是非常正常的现象,因为子宫不断增大,对膀胱形成压迫,导致其容量减少;尤其是到了孕晚期,胎头开始入盆,对准妈妈膀胱的压迫会进一步增加,尿频的现象会越来越严重。

那么怎样才能减少尴尬,缓解一些尿频的现象呢?

第一:预防下肢水肿

孕期下肢静脉回流不畅,导致容易出现水肿,水肿会最终通过肾脏处理变成尿液,因此通常情况下夜间尿频会比白天严重一些。准妈们要避免长时间双腿下垂、以及久坐或久站。卧床休息时,可尽量抬高下肢,帮助下肢静脉血液回流;同时在饮食方面也要清淡为宜,防止水肿情况的发生。

第二:排空膀胱

准妈妈在排尿时,尽量身体前倾来排空膀胱,减少残留在膀胱中的尿液。

第三:睡前减少饮水

在睡前1-2个小时之内不要再饮水。白天饮水要少量多次,不要一次大量饮水,以免给膀胱造成负担,出现尿频的尴尬。

第四:少食利尿食品

准妈妈在孕期要少喝有利尿作用的茶、咖啡等。像西瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等有利尿作用的食物也不要吃的过多。

不管怎么样,准妈都不要因为不好意思或者碍于面子而憋尿。因为憋尿可能会导致尿失禁或者尿路感染、膀胱收缩功能下降等症状,对健康是非常不利的,还可能给肚子里的宝宝带来一定风险呢!有尿意要及时如厕,孕期尿频是正常的,不必觉得难为情,相信大家都能理解你的苦衷。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部