妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

国庆遇上“熊孩子” 怎么办!

2014-9-30 11:18| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要: 苦逼的上班族们终于看到国庆长假的曙光啦!但是有娃的妈妈一想到又要带着“熊孩子”去七大姑八大姨家串门,直接心塞太平洋好吗?!没娃的更心塞,家里直接坚壁清野,准备应战“熊孩子”大军! 难道国庆长假又要埋没 ...
      苦逼的上班族们终于看到国庆长假的曙光啦!但是有娃的妈妈一想到又要带着“熊孩子”去七大姑八大姨家串门,直接心塞太平洋好吗?!没娃的更心塞,家里直接坚壁清野,准备应战“熊孩子”大军!

难道国庆长假又要埋没在“熊孩子”的袭击中吗?没有什么好招能够“驯服”“熊孩子”吗?多年深受“熊孩子”之苦的小编,集合广大妈网网友的智慧,为你的“破袭战”支招,让“熊孩子”乖乖变萌宝,给你假期好心情。

“熊孩子”症状一:没礼貌,高冷不叫人

@幻梦:每次带我家熊孩子去串门都让我丢脸,从来不叫人。陌生人不叫也就算了,爷爷奶奶舅舅都不叫,任你哄她吓她都不行。我妹妹的孩子嘴特别甜,家里人都喜欢逗他,我家孩子就高冷地在一边坐着黑着脸,不叫人也不说话。每次我妈都要问我怎么教孩子的,我真是愁死了。

小编支招:虽然不叫人只是小事,但真的很让带宝宝串门的妈妈们忧伤啊!宝宝不爱叫人,可能是因为性格内向,到了怕生的敏感期,但也可能是对妈妈的无声反抗。建议妈妈们反思一下,是不是提前没有跟宝宝说要去哪里,要见到些什么人,让他没有心理准备?还是串门的活动非常无趣,没有给宝宝安排好相应的活动,让他无聊生气了?可以提前把串门的情况告诉宝宝,同时鼓励他,只要乖乖地叫人就能得到奖励。慢慢的,宝宝就会敞开心扉啦。

转播到腾讯微博
国庆遇上“熊孩子” 怎么办!

“熊孩子”症状二:爱乱画,到处是涂鸦

@恐惧大姨妈:熊孩子们都是天生的画家,她们的灵感随处萌发……在家里忽然有了灵感,操起画笔就在墙上,沙发上,冰箱上开始作画!在户外忽然有了灵感,操起石块块就在车门上,引擎盖上作画!

小编支招:不得不承认,的确是有一些“熊孩子”就是这么热爱“艺术”……不过小编不建议妈妈们呵斥宝宝,或者直接阻止他乱画,而是建议引导他换个合适的场合和地方。例如,可以在去串门之前就给宝宝准备好图画本和彩笔,让他在亲友家可以自己玩;如果乱画的地方是可以擦干净清洗的,教他把地方清理干净;如果不方便清理,要跟宝宝讲清楚为什么不能在这里涂鸦,并且和他一起跟亲友道歉,让他知道再犯这样的错,妈妈是要和他一起受罚的。

“熊孩子”症状三:没规矩,最爱翻箱倒柜

@elisa99:一个熟人的孩子,5岁多。我跟他妈在聊天,这熊孩子就在旁边停着的几辆单车旁边晃,我看着他推倒一辆,他妈没吭声,又推倒一辆,他妈还是没吭声!然后熊孩子走到我的单车旁,偷瞄了我一眼,迅速地推倒了……就是这么讨厌啊!在外面就搞破坏,串门在我家就翻我抽屉,弄坏我娃的玩具!

小编支招:这类宝宝可以算“熊孩子”中高级存在,就是无理由喜欢搞破坏、没礼貌地钟情乱翻。小编觉得,这样的“熊孩子”其主要问题不在宝宝身上,反而在妈妈身上。平时的家庭教育没有做好,没有教好宝宝学习礼貌待人、规矩有礼。所以遇上这样的“熊孩子”,要从家长下手,制定良好的家教规矩,并且严格执行、奖惩分明。适当的教养才能宝宝不变成“野孩子”。

转播到腾讯微博
国庆遇上“熊孩子” 怎么办!

“熊孩子”症状四:超霸道,骂人又打人

@萌涵涵:同事的朋友有个儿子,到同事家玩,不知怎地突然要吃糖,而且一定要棒棒糖。可是我同事家里没有棒棒糖,他妈妈说回去给他买,结果这个孩子发飚了,对着他妈妈破口大骂,骂得特别难听,还拿身边的东西丢他妈妈。他妈妈生气要打他,他就跑,回头又开始骂、扔东西,还把我同事家里的一些东西给砸了,我同事说他,他就拿塑料椅子砸她。他妈妈的脸色相当难看,但是好象一副无能为力的样子,等熊孩子终于发完脾气了,她竟然妥协了!带着儿子去买糖了。

小编支招:这简直是“熊孩子”中的战斗机啊!也是小编最怕的一种。不仅没礼貌、不讲道理,还说脏话、打父母,无所不用其极。我们从这位苦逼网友的叙述中也能看出,这和妈妈的教育关系很大。过渡的溺爱和纵容,只会让孩子分不清是非黑白、分不清轻重缓急,自私自利、不懂尊重。如果你和这样的家长关系亲密,建议直接抱怨你的不满,让他们明白溺爱的坏处;如果关系没到那个程度……就在这个国庆长假里,自求多福吧……

教你5招 轻松收服“熊孩子”

1、及早进行纠正“过分”行为

学龄前的宝宝都是懵懂的,他还不懂得哪些行为是对的哪些是错的,父母对宝宝正确的语言行为要不吝啬地表扬,但遇到宝宝不正确的语言行为时,决不能姑息迁就,要让孩子的任性苗头得到及时的遏制,比如孩子打人,家长一定要严肃地告诉他打人是不对的,还可以适当进行惩罚。

2、事先约法三章,预防任性的发生

事先“约法三章”的办法来预防熊孩子的各种无理要求。比如“熊孩子”一上街就想方设法买各种玩具或食物,不买就哭闹不止。这样的情况,父母要提前与孩子约法三章,先说好买什么东西,而不是完全满足其欲望。如果他不同意,那么就不参与逛街。

3、冷处理

如果孩子提出不合理要求,达不到就哭闹的话,家长不能随意妥协,也不跟他讨价还价,应该要表现出一副你不怕他哭闹的表情,或暂时离开他,当孩子看到没有人理他时,哭闹一会之后他便会无趣地停止哭闹了。

4、在阻止孩子破坏行为的同时满足其好奇心

孩子的好奇心很强,看到什么东西都想自己去摸一摸,撕书、扔东西、碰这碰那,这些表面上看起来都像是孩子的破坏行为,实际上是孩子的好奇心在驱使,是儿童的探索行为,家长在阻止他破坏的同时,可以将其注意力转移到满足其探索心上。

5、奖惩分明,绝不含糊

负强化包括惩罚不良不行等。比如当孩子能够主动将玩具分给小朋友一起玩,可以微笑着表扬他,让他知道学会分享是一件能令爸爸妈妈喜欢的行为,是可以得到赞扬的,需要提醒家长注意的是,有些家长喜欢用物质奖励的方法,但要注意物质奖励不要过多、过大,否则很快就会失效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部