妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

孕前补充叶酸有助怀孕 四误区千万要远离

2014-9-9 10:33| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要: 叶酸是人体必需的一种营养素,在怀孕期间,孕妈们对叶酸的需求也成倍的增长。孕期叶酸不足,容易造成胎盘早剥 ,妊娠高血压 综合征,以及胎儿发育迟缓等现象。 答案:错。 在怀孕12周 以前,是胎儿器官系统分化, ...
      叶酸是人体必需的一种营养素,在怀孕期间,孕妈们对叶酸的需求也成倍的增长。孕期叶酸不足,容易造成胎盘早剥 ,妊娠高血压 综合征,以及胎儿发育迟缓等现象。
 

答案:错。

在怀孕12周 以前,是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期。这一时期,胎儿的细胞生长、分裂十分旺盛,如果叶酸缺乏,可导致胎儿畸形。到了怀孕5个月 之后,除了胎儿生长发育 外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。于是,大家都普遍认为,只有准备怀孕 的女性才需要补充叶酸。

其实,对于备孕男性来说,叶酸也是提高精子质量 的重要物质。当未准爸爸体内的叶酸不足时,其精液的浓度下降,而精子活动能力也下降,从而使得受孕机会减少。此外,由于叶酸参与了体内遗传物质DNA和RNA的合成,所以传递着遗传信息的“种子”也离不开叶酸。目前,也有科学已经证明,足够的叶酸对于男性生殖健康是相当重要的。美国农业部甚至已经公布男性每日膳食标准,其中就有一项是必须保证成年男性每天摄入不少于0.4毫克的叶酸。

因此,未准妈妈在补充叶酸的时候,记得要让未准爸爸一同补充哦!

二、叶酸补充越多越好?

答案:错。

在我们的日常生活当中,凡是含维生素C的食物如新鲜蔬菜 、水果 都含叶酸,但由于天然的叶酸不稳定,易受阳光、烹调加热等的影响而发生氧化,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。 那么,未准妈妈一天摄入多少叶酸才合适?医生建议,在女性准备怀孕的前三个月和怀孕三个月内,每天吸收0.4毫克的叶酸就已经足够。

既然叶酸那么重要,是不是吃越多越好呢?对于这一点,医生也给出了专业的建议:过犹不及,过度的补充叶酸反而会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,反而会影响胎儿的发育 。

因此,未准妈妈应该在医生的指导下服用叶酸制剂。对于曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕后可以遵医嘱适当增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。

孕前补充叶酸有助怀孕 四误区千万要远离!

三、叶酸与其他营养 素同补?

答案:错。

很多备孕的女性 都会面临一个问题,那就是什么该吃什么不该吃。通常,这个过来人会建议你要补充叶酸 ,那个过来人又建议你要补充VC,同时还要注意补锌等等。于是,有孕妈 干脆就买齐这些营养物质,每天踏点进补,一口一大把地吞咽下去。而恰恰是这种不科学的服用方法,反而让这些营养品的功效化为零。

就拿叶酸来说,叶酸在酸性溶液中不稳定,而在碱性及中性溶液中相对稳定。因此,当未准妈妈在补充维生素C 之后,体内会形成一种相对的酸性环境,在这种环境下服用的叶酸,轻而易举地就被破坏了其营养。因此,未准妈妈们在进补的时候应该先听取医生的建议,尽量不要同时服用多种营养素,或者在服用的营养素之间隔开一定的时间,利于吸收。

四、补叶酸 可以生双胞胎

答案:错。

近年来,由于受到“独生子女”政策的影响,越来越多的未准爸妈们希望能够生下双胞胎甚至是多胞胎 。因此,民间对于双胞胎的各种求子方法层出不穷,其中就有一种是说女性在准备怀孕之间,定期摄入叶酸可以帮助受孕,增加生双胞胎的几率。因此,不少未准妈妈不惜以身试方,过度摄入叶酸,结果反而影响了受孕。

其实,这种说法是毫无科学根据的。但为什么 就是能够广为流传呢?小编经过了解发现,我国的偏远地区对于备孕女性需要适当补充叶酸这一观点,还处于一知半解的状态,甚至根本不明白叶酸的真正作用。

简单的说,备孕女性补充叶酸,一是为了促进胎儿的正常生长,因为细胞、组织要迅速增长就必需叶酸;二是可防止妊娠巨红细胞性贫血 ,防止孕妇引起流产 、死产等严重后果。换句话说,叶酸就是孕育种子的肥料,而孕育双胞胎是由种子决定的。因此,轻信这一说法的未准妈妈们要知道,没有双胞胎的胚胎,无论在多的叶酸也是无法孕育双胞胎的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部