妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

色盲“传男不传女” 哪些妈妈不宜生男宝宝

2013-12-25 13:06| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要: 很多家庭都想生个可爱的男宝宝,不过你知道吗?并不是每个妈妈都适合生男孩哦。因为有的遗传病“重男轻女”,只会传给男宝宝。出于优生优育的考虑,就必须生女宝宝了。 我们知道,在众多的遗传病中,其中有一些病是伴 ...

很多家庭都想生个可爱的男宝宝,不过你知道吗?并不是每个妈妈都适合生男孩哦。因为有的遗传病“重男轻女”,只会传给男宝宝。出于优生优育的考虑,就必须生女宝宝了。

我们知道,在众多的遗传病中,其中有一些病是伴性遗传病,其遗传规律是:带有致病基因但自己不发病的母亲,只把疾病传给男孩,而女孩是健康的(但可像母亲一样带的致病基因)。这样的妇女,在其家庭中往往有男性(如兄弟、舅父)病人,而女性(如姐妹、姨母)都健康。因此有部分女性不适合生男孩。

转播到腾讯微博

这些妈妈不适合生男孩:

一、色盲

色盲是一种先天性、遗传性疾病,有色盲的人在日常生活中会有许多困扰,比如有许多工作不适合做,如参军、飞行员、司机、绘画等;有时还可能危及生命,比如开车遇到红绿灯,红绿色盲就危险了。

也许你会发现,大部分色盲都是男性。说色盲是“传男不传女”的遗传病,并不代表所有的色盲都是男的,而是男性色盲的几率会更大。我们来了解一下色盲的遗传规律:

1、如果父亲色盲,母亲正常,那么他们所生的男孩正常,女孩全为基因携带者。

2、如果父亲正常,母亲为基因携带者,所生男孩一半色盲,女孩一半为基因携带者。如果仅一男一女则可能都正常,也可能男色盲,女为基因携带者。

3、如果父亲正常,母亲色盲,所生男孩全部色盲,女孩全为基因携带者。

4、如果父亲色盲,母亲为基因携带者,所生的男孩一半色盲,女孩一半是基因携带者。

5、如果父亲、母亲都色盲,所生子女全部色盲。

从上述5种遗传规律来看,女孩只有在父母均为色盲,或者父亲色盲、母亲为基因携带者时,才可能是色盲;而男孩成为色盲的几率很大,除非父母都不是色盲,甚至不是基因携带者,男孩才可能不是色盲。

所以,如果你们夫妻双方或是一方有色盲,或携带色盲的遗传基因,最好就别生男孩啦!

二、血友病

血友病是一种隐性遗传病,由女性传递,男性发病。

它的遗传规律跟色盲的遗传规律是一样的,也是一种“X连锁隐性遗传病”。它的遗传特征是:即便父母亲都是正常人,不是血友病患者,他们生出的儿子有可能遗传患上血友病,而生女儿则不会——只要母亲是基因携带者的话。

血友病其实挺可怕的,一般如果遗传了血友病,很小的年纪就可能会发病了,会自发或轻度外伤后出现凝血功能障碍,出血以后止都止不住。由于会流血不止,所以危险性也比较高。

基于血友病男孩遗传血友病的概率要比女孩遗传的概率高,而且又是通过母体遗传,如果备孕的你碰巧是基因携带者的话,那么就要想想办法啦,尽量生个女儿吧。

也要提醒怀孕后的姐妹们,如果孕前检查没有筛查血友病的,怀孕后一定要进行产前诊断,如果发现是男孩,就要咨询医生的意见,尽量想办法了。

三、蚕豆病

蚕豆病是遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症是最常见的一种遗传性酶缺乏病,如果患上了这种病,由于体内缺少G6PD这种酶或者酶的活性低,所以红细胞膜的稳定性就不好,红细胞不能抵抗氧化损伤而遭受破坏,引起溶血性贫血。

如果蚕豆病患者不小心吃了蚕豆,就容易发病。一般来说,9岁以下的小朋友容易发病,发病后可能会贫血、皮肤变黄、肝脾肿大、尿呈酱油色等。因G6PD缺乏诱发的严重的急性溶血性贫血因红细胞破坏过多,如不及时处理,可引起肝、肾、或心功能衰竭,甚至死亡。

由于危险系数也不小,从优生优育的角度出发,我们要避开这种生育风险。而蚕豆病恰好也是一种“重男轻女”的X连锁隐性遗传病,通过母体遗传,男性发病率较高。所以,如果携带了这种致病基因,最好也选择生女儿。

四、假肥大性肌营养不良

假肥大性肌营养不良,也称 Duchenne型肌营养不良症(DMD),是最常见的一类进行性肌营养不良症。它也是一种X-连锁隐性遗传。主要是男孩发病,通常5岁左右发病。

如果这种遗传病,也是比较悲催的。由于肌肉部分“营养不良”,宝宝可能就逐渐出现站立和行走困难,首先影响骨盆带肌肉,以后累及肩胛带肌肉。患上这个病的宝宝,动作笨拙,易跌倒,走路摇摇晃晃,登楼梯或由坐、卧位起立困难。接下来会慢慢地由于臀中肌无力导致行走时呈特殊的鸭步,走起路来像小鸭子……严重的话,到10岁的时候可能就已不能行走了……

郁闷的是,目前对于DMD还没有治疗的办法,唯一有效的预防途径,就是对高风险胎儿进行产前诊断 ,确诊后流产。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部