妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

宝宝辅食添加,这些知识怎能不知!

2016-11-21 16:31| 发布者: kelly| 评论: 0

摘要:  宝宝满6个月后,母乳或配方奶都无法满足他的营养需求了,这时应该给小家伙添加辅食了,添加辅食有什么讲究呢?粑粑麻麻快来学学吧。  为什么要给宝宝喂辅食?  1、锻炼宝宝的咀嚼能力。4-6个月阶段是舌咽神经 ...

 宝宝满6个月后,母乳或配方奶都无法满足他的营养需求了,这时应该给小家伙添加辅食了,添加辅食有什么讲究呢?粑粑麻麻快来学学吧。

  为什么要给宝宝喂辅食

  1、锻炼宝宝的咀嚼能力。4-6个月阶段是舌咽神经发育关键期,倘若宝宝一直吃流质食物,没有及时接触泥糊状和颗粒状辅食,容易造成咀嚼困难。

    2、培养宝宝味觉。6个月-2岁,是宝贝味觉发育的关键期,在这期间,让宝宝去尝试各种食物,他会更乐于接受不同食物的味道。

    3、促进宝宝肠道发育。给宝宝添加辅食,有助于锻炼宝宝肠胃的消化吸收能力,营养才能更好地吸收。

什么时候该喂辅食

  《中国居民膳食指南(2016)》:对于第7-24个月的婴幼儿,母乳已经不能完全满足其对能量及营养素的需求,必须引入其他营养丰富的食物。

    《美国儿科学会育儿百科(第6版)》认为到宝宝第7个月时应该添加辅食,它同时建议家长在宝宝满4个月后带宝宝做检查时,咨询医生是否可以添加辅食。

  不过每个宝宝发育有所不同,爸爸妈妈需要观察自家宝宝的生长发育情况,以判断何时给他添加辅食。

  添加辅食的信号

  如果你的宝宝已经出现以下信号,可以考虑给他添加辅食:

    1、能自己坐在餐桌椅上。

    2、对大人吃的食物感兴趣。

    3、能够表达一定意愿,例如不想吃的时候能将头转向一边。

    4、挺舌反射消退,你喂他时,他不会用舌头把食物顶出来。

    5、频繁出现咬奶头或奶嘴现象,总爱流口水

添加辅食的顺序

  传统观点认为,宝宝辅食的添加顺序为:谷类食物→蔬菜→水果→蛋黄→肉泥。刚开始给宝宝吃辅食时,先选择易消化的泥糊状谷类食物,后期随着宝宝肠胃功能的发育,才能逐渐添加蔬菜水果和肉类。

    不过,《美国儿科学会育儿百科》认为,目前并无医学证据显示,按特定的顺序喂养对孩子有特殊的好处,而且为了预防过敏风险而延后接触高过敏类食物是没有根据的。换言之,给宝宝添加辅食不一定要遵循某种顺序。

    建议爸爸妈妈在给宝宝添加辅食时,密切观察宝宝的变化,根据自家宝宝的情况,选择适合宝宝的喂养方式。

 初添辅食应含富铁食物

  7-24个月龄宝宝所需能量约1/3-1/2来自辅食,而他身体所需的铁99%来自辅食。

    《中国居民膳食指南(2016版)》建议,婴儿最先添加的辅食应该是富铁的高能量食物,比如强化铁的婴儿米粉。因此,如果你准备先给宝宝尝试米粉,一定要选择含铁的营养米粉;自己磨的米粉往往铁含量不高,需要给宝宝额外补充含铁的食物。

  辅食怎么喂?

  首先,在决定给孩子添加辅食之后,选择一天中你和他都最能接受的一餐开始。有不少家长会选择傍晚那一餐,因为让宝宝傍晚吃饱一些,可以减少他因饥饿而夜里醒来的频次。

    美国儿科学会认为帮助孩子顺利过渡到吃辅食的方法是,每次先给他喂点母乳或者配方奶,然后用小勺子喂他吃一点辅食,最后再给他吃一些母乳和配方奶。这样会避免孩子在非常饿的时候,因不习惯辅食而闹脾气,也会让他慢慢地适应用小勺子吃辅食。

    美国儿科学会还特别强调,刚开始喂辅食时,可能完全喂不进他嘴里,而是被弄在脸上和围嘴上,一定要慢慢加量,刚开始只喂一两勺,等他适应了再增量。

初添辅食基本原则

  1、食物要呈泥糊状、滑软、易咽。

    2、使用质地较软的小勺喂食。

    3、要确保宝宝每天喝够不低于600ml的奶水,在此基础上再添加辅食

    4、提倡顺应喂养,鼓励但不强迫进食。

    5、刚开始添加辅食时,每天给宝宝加一次辅食就够了。头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

    6、每添加一种新的食物,都要给宝宝3-5天的观察期,如果孩子接受良好,再给他另一种食物;如果出现异常反应,如腹泻、皮疹或呕吐等,需暂停喂这种食物。

  添加辅食的禁忌

  1、用奶瓶喂辅食。用奶瓶喂食可能会让宝宝日后较难接受勺子,不利于良好饮食习惯的形成。

    2、吃过量辅食。宝宝肠胃功能还未发育完善,吃过量容易导致消化不良,应逐步增加辅食量。

    3、忽视卫生问题。给宝宝制作辅食前要注意双手的清洁和食材的卫生,切熟食与生食要使用不同的砧板和刀具,以免细菌感染。

    4、添加调味料。宝宝在1岁前,辅食里最好都不要加盐、糖等调味品,不仅会增加肾脏负担,也会影响宝宝味觉发育。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部