妈妈谷——育儿知识、时尚妈妈生活网
搜索

父母跟孩子“同床睡”的喜与悲

2010-12-21 10:44| 发布者: kelly| 评论: 0

       宝宝应该跟爸爸妈妈一块睡在一张床上吗?或者让宝宝床紧挨着父母的床?还是仅仅把宝宝床放在父母的房间里就可以了?其实并没有确切的答案,每个家庭需要去发现哪一种最合适,快来选出最适合你和你的小宝宝的方式吧。与宝宝同睡的排位 妈咪在中间 三个人睡同一张床,由妈妈睡在宝宝同爸爸中间的情况占大多数。其中一个原因是因为爸爸在睡着后,翻身等动作通常会比较粗重,妈妈睡在中间,就可以充当一个防护栏的角色,保护宝宝。加上当宝宝哭闹时,大多数都是由妈妈照顾,方便起见,当然由妈妈睡在宝宝身边。同时,宝宝外侧要有很好的保护措施,防止掉下床去。

       宝宝睡在中间 宝宝睡在父母中间,选用这个方式的家庭也为数不少。这样的睡觉排列,是最容易令宝宝感受到身处幸福的环绕当中的。宝宝知道除了妈妈陪着自己外,亦可发现到爸爸也在身边,对于爸爸同宝宝建立亲密关系大有帮助。

       将宝宝床放在父母床边 当宝宝年纪小的时候,为了在他哭闹时可以马上加以照顾,好多家庭都会将儿童床放在父母床边。不过,因为通常都需要将宝宝由儿童床里抱出来,久而久之,父母都会因为觉得麻烦而改为和宝宝同床睡觉。更有妈妈表示,家中的儿童床已变为放置宝宝物品的场所了。

       妈妈睡在两个小孩的中间 双胞胎、多子女家庭,妈妈常常要同时照顾两个小孩,真是一件不容易的事。有妈妈表示,小宝宝睡觉时,经常会将手放在妈妈的唇边或耳边,而同一时间,另一个孩子又会撒娇要求妈妈面向自己,在这个情况下,妈妈只好睡在两个小孩的中间,左右安抚。

       警惕:婴儿与父母同睡易猝死 据英国《独立报》消息,英国婴儿死亡调查小组在调查中发现,猝死婴儿中的四分之一是和父母同睡一床,没有任何征兆,发热、窒息而死。 令调查小组颇感意外的是,诱发婴儿猝死的一个重大因素居然是母乳喂养婴儿。现在世界上许多国家都提倡母乳喂养婴儿,许多婴儿专家也极力呼吁妈妈用乳汁喂养宝宝,因此让新妈妈和宝宝睡在一起,增加感情。但是调查小组并未发现与婴儿同睡能够促进母乳喂养。有些妈妈在给婴儿喂奶时候,婴儿还没有睡着她自己先睡着了,婴儿很容易被捂死。 现在林林总总的育婴方法让父母眼花缭乱,有些方法甚至互相矛盾。一些可怜的父母看到自己可爱的宝宝突然就死在怀里,悲痛不已。调查小组的专家提出了防止婴儿猝死的建议。

       应保证婴儿独睡于小床 父母可以和婴儿在同一间卧室,但是必须保证婴儿睡在自己的小床里,父母睡在自己的床上。父母可以安装一个监控婴儿呼吸的装置,根据婴儿的呼吸变化检查婴儿的睡眠情况。如果父母必须和婴儿睡在同一张床上,父母也先把孩子哄着了再睡。

       保持正确睡姿 减少婴儿猝死 德国一项有关婴儿意外猝死的研究表明,使婴儿保持仰卧的正确睡姿和母亲不吸烟等预防措施,可以大大减少婴儿发生意外的风险。 由德国17所大学和2个地方研究机构参与的这项跨学科研究表明,正确的睡眠条件对预防婴儿发生意外很关键,如采用仰卧而不是俯卧的睡姿,使用睡袋以及避免婴儿过热。另外,母亲在怀孕期间及其后都不应吸烟,并应保证婴儿在满月前可以吃到母乳。 俯卧睡觉的婴儿,发生猝死的风险是正常睡姿婴儿的6倍。

 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



线

QQ|关于我们|手机版|联系我们|广告合作| 妈妈谷 ( 粤ICP备09097335号-1 )     
Powered by Discuz! X3.2
© 2001-2013 Comsenz Inc.
返回顶部